Принтер недорогой, симпатичный, занимает мало места. Но после печати немногим более одной пачки бумаги на принтере загорается красная лампочка, сигнализирующая о том, что заканчивается тонер. При том, что никаких других признаков окончания тонера (более тонкая и светлая печать, белые полосы и пр.) не наблюдается. Но что самое плохое — отпечатав еще несколько листочков, принтер перестает печатать вообще. Типа тонер кончился совсем. Причина этого явления следующая.

Сброс датчика тонера на принтере Samsung ML-1641

Производитель принтера (Samsung) решил предоставить пользователю дополнительное удобство — обеспечить контроль за наличием тонера в картридже. Иначально задумка вроде бы неплохая, но вот исполнение данной функции в этой модели перечеркивает все достоинства этой идеи. А именно: никаких датчиков, измеряющих фактическое количество тонера в ML-1641 ставить не стали. Просто использовали счетчик страниц. И вся информация о наличии тонера, выдаваемая прилагаемой к принтеру программой, а также используемой самим принтером, основана исключительно на «плановой» величине расхода тонера, рассчитанной по некоей «усредненной» величине. Понятно, что в реальной жизни это не соответствует действительности.

А то факт, что принтер не просто выдает сигнал об отсутствии тонера, но и перестает печатать, вообще в голове не укладывается. Видимо маркетологи посчитали, что вылезающий из принтера лист с плохо пропечатанным из-за заканчивающегося тонера текстом подорвет у потребителя доверие к торговой марке Samsung.

Но самый неожиданный результат мы получаем, заправив картридж. И в самом деле: картридж даже на вес стал ощутимо тяжелее — а красная лампочка горит по-прежнему. И принтер по-прежнему отказывается печатать.

Ну раз количество тонера определяется исходя из количества отпечатанных страниц, ничего не остается как это количество обнулить.

Убедитесь, что верхняя и передняя крышки принтера закрыты и в принтере есть бумага. Кроме того, желательно наличие рядом компьютера с программой-монитором принтера. Дело в том, что принтер при любых неполадках (например при неплотно закрытой крышке принтера) работать отказывается и загорается красная лампочка. А программа — четко пишет, что за проблема.

Я когда делал первый раз, не знал еще точно что и как делать и снял переднюю крышку. В результате принтер «умер» — горит на нем красная лампочка и все даже диагностическую страницу не печатает. А когда подключил к компьютеру — сразу понял в чем дело.

Снимите заднюю крышку принтера, открутив 2 винта по бокам. Никаких пломб на этой крышке нет. Датчиков на этой крышке нет, поэтому ее снятие на работоспособность принтера не влияет.

Сброс датчика тонера на принтере Samsung ML-1641

Сброс датчика тонера на принтере Samsung ML-1641

Сброс датчика тонера на принтере Samsung ML-1641

Как видите, все легко доступно, вывода лаком не залиты.
Сброс датчика тонера на принтере Samsung ML-1641

Сброс датчика тонера на принтере Samsung ML-1641

Сброс датчика тонера на принтере Samsung ML-1641

Замыкать удобнее всего тонкой отверткой или щупом от тестера.
Сброс датчика тонера на принтере Samsung ML-1641

Обратите внимание: Когда вы включаете принтер (у которого «закончился тонер»), то вы видите следующую индикацию:
1. Загораются две лампочки (красная и желтая)
2. Обе лампочки гаснут
3. Загорается зеленая лампочка
4. (после того, как принтер погудит) — красная

Когда Вы будете замыкать контакты, все будет работать точно также. Т.е. принтер ни в какой диагностический режим не входит. Итак:
1. Выключаем принтер
2. Замыкаем контакты
3. Включаем принтер
4. Через секунду после того, как обе лампочки погасли, размыкаем контакты.

Вскоре вы увидите результат: если все нормально, то в конце загорится зеленая лампочка. Если в конце загорелась красная лампочка тонера — повторяем все снова, время слегка варьируем, как правило с первого раза не получается. При этом, ещё раз подчеркну, что бумага должна находится в принтере и передняя крышка должна быть закрыта, иначе красная лампочка будет загораться в любом случае.

Обратие внимание: никаких следов вмешательства не остается (это для тех, кто боится потерять гарантию).